控制血壓血糖,預防中風

 

摘錄自《50歲以後的養生寶典》/郭世芳醫師@著

現今已開始進入人口老齡化的社會,其中高血壓、糖尿病和腦中風等案例逐年上升。老年常見的病症與血糖密不可分,故應特別注意。

老年人容易罹患的慢性病當中,有許多與血糖的濃度有關,其中包括腦中風、冠狀動脈心臟病、糖尿病視網膜病變、糖尿病腎功能退化、末梢神經病變、糖尿病足等等。換句話說,糖尿病的時間愈久,可能發生動脈硬化的情形也就越嚴重,對於器官的損害程度也就愈大。

因此,為了避免糖尿病引起身體各種器官的併發症,在五十歲中年以後持續監測血糖濃度十分重要,特別是原本就有家族性糖尿病遺傳的人。

糖尿病與高血壓的關係

糖尿病會造成腎動脈以及全身小動脈硬化,造成周邊血管阻力與收縮壓上升,引起腎臟排水功能障礙,導致水分及鈉離子滯留,因此造成血壓升高。另一方面,高血壓造成血管和腎臟的損害,會因此而加重糖尿病所引起的損害,這兩者之間屬於一種惡性循環。

因此, 老年人控制血糖同時,也必須有效地控制血壓,才能避免引起其他併發症。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
12人說讚

引用(0)









        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文