用呼吸訓練減低焦慮

 

摘錄自《別讓焦慮症毀了你

腹式呼吸才是最正確的呼吸方式

很多人都聽過腹式呼吸,但真正會做的人大概還是有限。

腹式呼吸法並不難,如果你仔細觀察剛出的嬰兒,就會發現他們啼哭時的腹部劇烈起伏,這就是腹式呼吸法,一出生就會了;歌手或聲樂的表演者對於腹式呼吸更是要瞭若指掌。

腹式呼吸其實是最健康的呼吸法,只是我們逐漸長大後,一般人的生活習慣只用肺的上半部來呼吸也就夠用了,因此肺活量愈來愈小,也越來越不健康。可是,如果腹式呼吸用得好,不只對身體有一定的好處,還能夠改善焦慮程度,甚至預防恐慌發作。

在學腹式呼吸之前,要先學會呼氣與吐氣。古人當初創造「呼吸」一詞,實乃博大精深,「呼」在「吸」前,有其道理。因為在學吸氣以前,要先學如何呼氣,如此才能讓空氣自然流入肺部,所以該如何有效地將空氣吐光,就是學習的第一個項目。

試試看,在你認為吸足氣了之後憋氣,再用嘴巴用力吐氣,此時你的腹部一定會凹下,再憋住氣,再吐一次氣,當你覺得腹部已經縮到不行時,代表才快要把氣吐光。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
8人說讚

引用(0)









        書名:別讓焦慮症毀了你

        作者:林子堯

強迫症、恐慌症、創傷後壓力症候群、廣泛性焦慮症、特定恐懼症、社交恐懼症。
六種常見的焦慮型態
讓你不再煩惱!...詳全文