身體和精神總是亢奮?你要注意的早期腎上腺疲勞症候群:第一和二階段

 

摘錄自《告別莫名的疲倦感-腎上腺疲勞症

毫無疑問,腎上腺疲勞症候群的症狀無數,既令人困惑又難以理解,而我們對這些症狀沒有一致的見解,使得情況雪上加霜。

第一階段:警戒反應(Alarm Reaction

這個階段,時間可能長達數天、數月、數年,甚至幾十年,身體經常受到應激源的激活而提高警戒,並且進入抗應激備戰反應以降低壓力水平(觸發應激反應的應激源可能是生理或心理,或在一般情況下,是多重的應激源)。常見的例子包括生活中我們習以為常的事件,如工作變動、搬遷、過度運動、經常不吃三餐等。有些醫生稱這種情況為「早期疲勞」階段,在這個階段,大腦的去甲腎上腺素分泌增加,促使身體處於警戒和警醒的狀態。當睡覺時間到了,就是這種警戒狀態讓我們保持清醒。此時我們還會看到促腎上腺皮質激素(腦下垂體前葉分泌的激素)增加,從而刺激腎上腺皮質分泌更多的皮質醇、DHEA、孕烯醇酮和醛固酮等其他激素,而這些激素聯合起來的生理作用,造成第二波我們在該休息的時候身體和情緒無法停歇。

在這個階段身體沒有任何症狀,日常活動也不會受到影響,儘管他們可能會留意到身心疲憊的感覺。為了保持或提高他們的能量,許多人依賴咖啡或其他咖啡因來喚醒一天的開始。他們或許會發現,一天之中需要越來越多的咖啡因才有衝勁。而社會接受咖啡成癮的現象,因此也給了我們藉口帶咖啡進辦公室。有些人甚至認為這種類型的外來刺激物很正常,事實上,無法融入咖啡文化,不喝咖啡的人反而被視為怪胎。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
9人說讚

引用(0)









        書名:告別莫名的疲倦感-腎上腺疲勞症:經臨床證明有效的療法,能重拾你的能量與活力

        作者:麥可‧林、朵琳‧林

告別莫名的倦怠感: 腎上腺疲勞症 經臨床證明有效的療法,能重拾你的能量與活力 睡很飽,還是沒精神? 咖啡喝完了,還是覺得累? 感覺壓力大、常過敏、沒性趣? 常常這裡怪那裏痛,但就是檢查不出原因...... 那麼,你可能是有「腎上腺疲勞症候群」!...詳全文