阿茲海默症的症狀與演變過程

 

摘錄自《失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

阿茲海默症是與記憶、認識和思考有關且因腦神經細胞死亡而發生的疾病,由於死亡的神經細胞種類和速度會因人而異,出現的症狀有很大的個人差異。通常病況會慢慢發展,連帶出現各種各樣的症狀。

在初期的輕度階段,患者會想不起來稍早之前發生的事,因而一再重複同樣的話、忘記東西放在哪裡,或是一直把同樣的東西買回家。如果患者開始編造故事,或是誤以為東西被別人偷走,很有可能是腦部為了彌補健忘而發生的錯誤運作。忘東忘西的情況更嚴重時,甚至連才剛吃過飯的事也忘得一乾二淨。

發病期短則兩、三年,長則五至十年,障礙達到中等程度時,多半會忘記關瓦斯爐或水龍頭,因此需要有人看護。接著會逐漸無法辨識時間,不知道今天是何月何日,不知道自己位於何方而迷路,或是試圖返回舊居而在路上徘徊的情況也會變多。

除此之外,也有可能經常出現幻覺,看到不存在的東西,或是產生妄想,以為有非現實的事情發生,甚至大喊大叫,讓家人非常困擾。

到了發病三至五年,甚至十多年的後期,會有更多神經細胞死亡,身體機能也會大為衰退,吃飯和排泄都必須倚賴看護照料,最後人也只能躺在床上,連家人都不認識,且失去說話的能力,無法進行有意義的交談。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
17人說讚

引用(0)









        書名:失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

        作者:中谷一泰

阿茲海默症、帕金森氏症、血管性失智症
是可以治癒、預防!
65歲以後逐漸增加的失智症,
為全球高齡化社會不可避免的關鍵問題。
本書以簡單易懂的文字搭配圖示,說明失智症發病原因、防治最新的進展等,給你健康的老年生涯。...詳全文