從脾臟談老人易生的疾病

 

摘錄自《50歲後的養生寶典

脾臟主要管理人對抗外來物的免疫功能,也具有免疫、造血、清理衰老紅血球等功能。中年人更應特別保養脾臟,以避免免疫力下降。

脾臟位於肚臍的左上方、橫膈膜下方、胃的左後方,外觀呈暗紅色扁平長橢圓形,約一個拳頭大小,是人體最大的免疫器官,以抵抗外來物的入侵。

脾臟一側的凹陷稱為「脾門」, 是血管及神經進出脾臟的出入口,在脾臟內則分成許多腔室,腔室裡分為紅髓和白髓。紅髓內充滿了竇狀孔隙,是血液流動的通道,也是儲存血液的地方,如果遇到急性失血等緊急狀況,脾臟就會收縮把血液細胞釋放到循環的血液中供人體使用。

白髓充滿了淋巴細胞,主要負責人體的免疫功能。當血液流經脾臟時,會和白髓中的淋巴細胞接觸,使人體對侵入物的抗原產生抗體,竇狀孔隙壁上的巨噬細胞也會進行吞噬及消化的濾血功能,因此脾臟是啟動免疫反應很重要的器官。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
9人說讚

引用(0)









        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文