預防肝臟疾病的飲食法

 

摘錄自《50歲後的養生寶典

所有的食物進入人體,經由消化道吸收之後,會被運往肝臟進行代謝,因此如果每次進食都不過量,也特別減少難消化的油膩食物,就可以減輕肝臟的負擔。

優質蛋白質的食物

肝臟是人體代謝蛋白質的器官,肝臟本身的結構中也含有比例很高的蛋白質,在飲食中攝取優質的蛋白質,可促進肝細胞的修復與再生、維持氮平衡以及提高肝臟中各種酶的活性。

蛋白質是肝臟組織細胞修復、再生最主要的原料,大豆及大豆製品中富含優質蛋白及鈣、鐵、磷、B群維生素等多種營養成分,對肝臟修復非常有益;牛奶富含優質蛋白、人體易吸收的乳糖乳脂、多種維生素、鈣、磷及多種微量元素,適量飲用對肝臟很有幫助;雞蛋屬於高蛋白食物,蛋黃中含有膽固醇是構成人體組織薄膜的重要物質。

另外, 要特別注意, 老年人的肝臟功能衰退,脂肪、蛋白質的代謝速度相對減慢,因此高蛋白食物原則上不可攝取過多,避免造成肝臟負擔,但也不能太少。一般來說,攝取蛋白質應該佔飲食總熱量的百分之十五。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
7人說讚

引用(0)









        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文