何謂血管年齡?了解正確血管年齡的方法

 

摘錄自《血管年輕,就能延年益壽:膠原蛋白的血管強健術

由血管年齡可得知血管的健康狀態

作為了解血管健康狀態的指標,最近備受注目的就是「血管年齡」。

透過檢查動脈硬化的程度,再與平均數值做比較,以顯示出血管的實際年齡。

年輕健康的血管非常柔軟,血液流動也不受阻礙。但隨著年齡增長以及生活習慣使之退化後,血管就會慢慢變硬。

血管內壁若附著硬塊斑〈類似汙垢的物質〉,通道就會變窄,血液流動也會變得困難。最後血管失去彈性,就會脆化。這個現象即為動脈硬化。

動脈硬化是毫無自覺症狀的,如果置之不理,總有一天會突然引發中風或心絞痛、心肌梗塞等可怕疾病。

有些人或許認為年紀還輕,應該沒有關係。但這就像外表老化的程度因人而異一樣,血管老化的速度每個人也都不同,其中更不乏血管老化速度提前,雖然本身只有三十幾歲,但血管的實際年齡卻已達到五十幾歲的程度。

就算再怎麼注重健康,如果血管的功能無法正常運作,也會提高罹患心臟疾病和腦血管疾病致死的風險。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
8人說讚

引用(0)









        書名:血管年輕,就能延年益壽:膠原蛋白的血管強健術

        作者:石井光

健康抗老,從血管做起
糖尿病、高血壓、心臟病、中風……
生病有99%因為血管老化。
你知道嗎?
血管老化會使疾病叢生、壽命縮短!
糖尿病、高血壓、心臟病、腦中風等重大慢性病,最大的發生原因就是血管不健康,而其中最大癥結就在於血管老化。...詳全文