三高預防保健 後續追蹤一字「勤」

 

摘錄自《健檢報告完全手冊

於三高預防及代謝症候群的基本篩檢項目血糖、血脂肪或量血壓,大都易受日常作息及飲食的影響,因此,後續的追蹤不外乎一個「」字。無論日常或定期檢測的結果異常與否,都應遵從指示多做幾次(見下表),這樣才能確認身體的狀況是否已透過檢查忠實又完整地呈現出來,以利之後的保健或就醫。

血壓、血脂肪過高之進階檢查的概念,在於預估腦心血管疾病的危險機率,高、低密度脂蛋白膽固醇的檢驗是一定要做的。另外,近年來兩項檢驗——高感度C反應蛋白hsCRP)和同半胱胺酸homocysteine)愈來愈受到內科醫師的重視,認為在評估心血管疾病的機率上很有價值。

同半胱胺酸是一種製造甲硫胺酸(methionine,人體必需胺基酸)過程的前驅物,某些遺傳因素、飲食營養或代謝的失調,可能會導致同半胱胺酸的過度製造。當濃度超過12∼15μmol/L時易引起血管內的凝血機能亢進(血栓),加重(比正常人高出兩、三倍)腦、頸動脈狹窄或硬化;心肌梗塞及阿茲海默氏症等的風險。

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
9人說讚

引用(0)









        書名:健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

        作者:詹哲豪/朱俊興

健康檢查報告怎麼看!
一本居家自我健康管理常備手冊
全書將健康檢查項目分為19個類別,從預防保健開始,點出一般人對健康醫療報告書的疑慮,並說明健檢的後續過程。讓您清楚知道健康檢查到底在做些什麼?了解身體哪個環節出了問題?該怎麼治療?如何預防?
更重要的是讓您做完健康檢查或醫療檢驗後,能輕鬆看懂檢驗報告,落實「自我健康管理」的目的。教您如何管理健康訊息、吃出健康、遠離疾病。...詳全文