長期聲音沙啞、疲勞、記憶力退化……都是「年長者疾病」徵兆

 

摘錄自《50歲以後的養生寶典

當中老年人身體不適時,不一定都能清楚地表達,因此家人的觀察與關心就顯得很重要。而且,並不是每種疾病出現的症狀都很明顯或是典型,那麼家人應該從哪些指標去判斷進入中老年的家人需要就醫呢?

常表現出疲倦的樣子

家中的中老年成員如果老是覺得疲倦、嗜睡,甚至出現食慾不佳的情況,這些症狀有可能是中老年憂鬱症的表現,要儘快就醫確診。也許是身體賀爾蒙的減少導致的變化,患憂鬱症大多是以功能退化、行為退縮或是對原本有興趣的活動變得不愛參與,不像年輕人患憂鬱症時,願意吐露心事。而這些轉變都必須透過家人朋友得細心觀察和記錄才能發現,臨床上有許多原本社交活動活躍的退休中老年人,會慢慢變得不愛出門,而且出現覺得自己老了沒有用等想法,等到就醫後才發現罹患了憂鬱症,也許我們該稱呼這只是一種憂鬱狀態,因為透過適當的認知和治療是可以改善的。

體重突然減輕

體重是一個很簡單可以觀察量化的身體狀況指標,當一個人在沒有刻意減重的情形下,體重在短時間內突然減輕,例如一個月減輕原有體重的百分之五,或是半年內減少百分之十,就應該要就醫找出原因。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
37人說讚

引用(0)


        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文