除了這個效果,我們也知道運動會促進神經細胞或巨噬細胞等免疫細胞的作用,產生名為MIF〈巨噬細胞移動抑制因子〉的蛋白質。

MIF也會對神經細胞產生作用,使之製造出血清素或BDNF〈腦源性神經營養因子〉。

血清素是控制情緒、心情的神經傳導物質,BDNF如同其中文譯名,是會使神經細胞增殖的蛋白質。運動就是像這樣使多數細胞產生蛋白質MIF,然後再經由兩個途徑製造另個蛋白質BDNF,讓神經細胞增加。

而神經細胞增加的話,就可以預防腦或海馬迴萎縮,讓人免於罹患失智症。除此之外,憂鬱症患者也缺乏BDNF,因此只要增加此蛋白質,就能預防憂鬱症。

有學者指出,憂鬱症得失智症的風險會增加兩倍,因此預防憂鬱症就等於預防失智症。運動就是像這樣以多種機制防止憂鬱症和失智症上身。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
364人說讚

引用(0)









        書名:失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

        作者:中谷一泰

阿茲海默症、帕金森氏症、血管性失智症
是可以治癒、預防!
65歲以後逐漸增加的失智症,
為全球高齡化社會不可避免的關鍵問題。
本書以簡單易懂的文字搭配圖示,說明失智症發病原因、防治最新的進展等,給你健康的老年生涯。...詳全文