孩子出生得越早,體重越輕,頭部看起來也比身體其他部位大,而且脂肪越少;因為脂肪非常少,他的皮膚看起來好像很薄而且透明,甚至可以看見下面的血管,與足月兒相比,其特徵更加明顯,出生時可能沒有任何白色奶酪樣的胎脂保護層,因為胎脂在懷孕後期才產生。不過別擔心,過一段時間他會看起來像一般的新生兒。

因為他沒有保護性脂肪,早產兒在正常室溫下會感到冷,因此,出生後他會立即被安置在一個保溫箱或一種有特殊加熱裝置的幅射保暖臺,這些設備可以調整溫度,使他保持溫暖。在產房被迅速檢查後,他會被送到一個特別監護的育嬰室(通常稱為新生兒加護病房(NICU))。

你也許會注意到早產兒的哭聲無力、有呼吸問題,這是因為他的呼吸系統尚未發育成熟,假如他早出生兩個月,導致身體的其他器官得不到充足的氧氣供應,會因為呼吸困難引發嚴重的健康問題。為了確保不發生上述情況,醫生應該對其進行嚴密的觀察。用心臟呼吸監視器觀察他的呼吸和心跳率。假如嬰兒需要輔助呼吸,他就需要額外的氧氣,或暫時使用特別的設備CPAP(持續正壓呼吸輔助器)暫時支持他的呼吸。

這對寶寶的存活非常重要。她被移到新生兒加護病房可能會讓妳很難受,你可能錯過剛剛分娩後與他擁抱、餵奶和建立親密聯繫的機會,不能隨時擁抱和觸摸他,也不能與他在同一個房間,整個心思都在擔心他的健康。

 

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
229人說讚

引用(0)


        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文