洗髮精中的矽靈成分真的會傷頭皮嗎?

 

摘錄自《頭髮保養解密

市面上洗髮精所含的成分,大略有界面活性劑、矽靈、香精、防腐抗菌劑等。以下針對這四種成分進行討論。

界面活性劑

界面活性劑是洗髮精的核心清潔成分,主要的功用是以親油端將油性物質包覆起來,然後利用親水端溶於水的特性,使油水混合,再使用大量的水沖洗,將油脂帶走,達到清潔的效果。早期工業尚未發達之前,人們常使用大自然中的天然界面活性劑來做為清潔劑使用,例如皂莢、無患子中的皂素、黃豆粉中的卵磷脂,都具有使油水相融的效果,是製作天然清潔劑的材料。

然而隨著石化工業的進步,許多經由高分子化學研發出來的長鏈界面活性劑取代傳統的天然清潔劑。這種合成的界面活性劑具有用量少、起泡多,例如沐浴乳、洗髮精、洗碗精、洗衣粉等,都採用長鏈界面活性來製作。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
28人說讚

引用(0)









        書名:頭髮保養解密:全方位養髮、增髮、護理頭皮的秘訣

        作者:劉國麟

頭髮救星來了! 本書由專科醫師教你生髮 ‧ 增髮 ‧ 護髮, 由從生活與飲食改變,養好頭皮、頭髮,一次解決掉髮、禿頭、頭皮屑、分叉等各種問題。 掉髮、禿頭不再是絕症! 30天就讓你擁有豐厚黑髮!...詳全文