糖尿病的症狀與診斷檢查:嗜睡、體重突然大幅下降要小心

 

摘錄自《健檢報告完全手冊》

糖尿病患者初期大都沒有特別的不適或臨床病徵,若沒有及早發現(透過預防篩檢)而自覺有多渴多吃喝多尿(俗稱「三多」)、體重下降、疲倦等「怪現象」時應該已確定「有了」糖尿病。糖尿病防治的重點是早期發現、儘早治療、長期追蹤檢查和監控血糖值,預防嚴重併發症(腎臟、眼睛、神經和大血管等病變)提早發生。

正常人血中的葡萄醣值會隨饑餓、飲食而有所高低起伏,胰島細胞是根據血中葡萄醣的濃度來分泌胰島素,血糖上升會刺激胰島素分泌,相對的血糖下降則抑制分泌。經此調節機轉,使血糖維持在一定的範圍。所以,我們一般所謂「多次」的血糖檢查,是可以區別正常或糖尿病人。

目前,國內針對用「血糖值」來診斷糖尿病(以筆者的觀點,或說篩檢出高血糖症危險群)已有共識,大多依據「美國糖尿病協會」1999年的指引(多年來經過修正),簡單劃分血糖檢查呈現以下結果任一,即可評估受檢者為罹患糖尿病的高危險群:

一、 空腹8∼12小時>120 mg/dl

二、 飯後大於飯前血糖值+20 mg/dl(見註)。

三、 飯後確實兩小時>140 mg/dl

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
19人說讚

引用(0)









        書名:健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

        作者:詹哲豪/朱俊興

健康檢查報告怎麼看!
一本居家自我健康管理常備手冊
全書將健康檢查項目分為19個類別,從預防保健開始,點出一般人對健康醫療報告書的疑慮,並說明健檢的後續過程。讓您清楚知道健康檢查到底在做些什麼?了解身體哪個環節出了問題?該怎麼治療?如何預防?
更重要的是讓您做完健康檢查或醫療檢驗後,能輕鬆看懂檢驗報告,落實「自我健康管理」的目的。教您如何管理健康訊息、吃出健康、遠離疾病。...詳全文