什麼是「三高」?代謝症候群佔國人十大死因高達三成五

 

摘錄自《健檢報告完全手冊

高血壓、高血糖、高血脂合稱「三高」

根據衛生福利部的統計,國人十大死因中與代謝症候群相關的死亡率高達35.7%高血壓高血糖高血脂(三高)是主要危險因子,但國人「三高控制率」卻都低於三成。由於三高會交互影響,政府、醫藥界和民間社團經常發起一些健康推廣的活動如「健康綠燈一二三計劃」,努力宣導讓民眾了解——三高中只要出現一高,就得先設法控制另外兩高

三高之間的關係密切,根據統計,20∼60%的糖尿病人會合併高血壓,有50%糖尿病患者的血脂異常,而五十歲以上成年人,每兩人中其一有血壓過高的問題。台灣每四位死亡者中就有一人死於「三高」相關疾病。根據國健署調查,國內高血壓患者服藥率男性47%、女性64%,有效控制率皆低於三成;女性知道自己高血脂症的比率更低於6%,男女服藥率約40%、控制率也僅三成。

國內臨床研究指出,還沒出現三高症狀前,平時就得多運動、少吃油脂、多吃纖維食物。國人運動習慣極差,調查顯示,運動頻率在大學畢業後開始下降,四、五十歲才又警覺該規律運動。依新陳代謝科醫師的簡單建議:奉行日走萬步,腰間隨時掛著計步器;儘量不開車、多走路,以遠離三高威脅。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
240人說讚

引用(0)









        書名:健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

        作者:詹哲豪/朱俊興

健康檢查報告怎麼看!
一本居家自我健康管理常備手冊
全書將健康檢查項目分為19個類別,從預防保健開始,點出一般人對健康醫療報告書的疑慮,並說明健檢的後續過程。讓您清楚知道健康檢查到底在做些什麼?了解身體哪個環節出了問題?該怎麼治療?如何預防?
更重要的是讓您做完健康檢查或醫療檢驗後,能輕鬆看懂檢驗報告,落實「自我健康管理」的目的。教您如何管理健康訊息、吃出健康、遠離疾病。...詳全文