驚!飯後刷牙反而會造成免疫力下降?

 

摘錄自《起床馬上刷牙,一生不生病

許多人都做得到飯後刷牙,但在此有一點要提醒大家,那就是這個觀念會對唾液產生反效果,也就是:「飯後刷牙會造成健康的唾液流失,使人降低免疫力。」

那麼究竟該怎麼辦呢?

刷牙其實只要將口腔內的髒東西〈食物殘渣〉清除乾淨就行了。牙齒有淨化自己的作用,因此本來就不容易附著食物。唾液還有一項重要功能,就是能使口腔維持良好狀態。

唾液具有保護牙齒表面、潔淨口腔、防止乾燥、去除口臭來源、殺死口腔內細菌、使口腔的pH值維持中性等作用。一般認為,唾液在餐後30∼40分鐘之後,就會使傾向酸性的口腔恢復中性。

除此之外,只要正常分泌唾液,就可以輕易將口中的食物殘渣吞進肚子裡,也不太會產生牙垢,因此絕不能因為刷牙而失去唾液的這些功能。另外,唾液也會分解蛋白質和澱粉,而造成口臭。

想要徹底解決的辦法,就是讓唾液繼續留在口腔內,單純用牙刷去除食物殘渣。

女性不是通常會在飯後補妝嗎?口腔也是需要在飯後補救〈清掃〉的。再怎麼美味的食物,都會在5分鐘之後使口腔變成充滿殘渣的垃圾桶。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
36人說讚

引用(1)









        書名:起床馬上刷牙,一生不生病:最新口腔護理保健術

        作者:長野志津男

你都什麼時候刷牙?
吃完早餐後嗎?只要進食後就刷牙?看心情刷?
錯!這樣絕對是不行的!
每一次用餐後,都務必得刷牙!剛起床的那刻更要馬上刷!
...詳全文