痛苦的根源是對死亡的恐懼

 

摘錄自《人生動力療法》

人的本質是在一體感之中創造出來的。每一個人的存在從未曾與這整個宇宙斷裂過,我們始終都在整個宇宙的一體感當中,就像樹上的每一片葉子,也從未與這棵樹斷裂過一樣。但如果其中有一片葉子為了讓自己與眾不同,開始自我改變希望與其他葉子迥異,但又嫉妒其他葉子比自己耀眼,而起心動念想要消滅其他葉子,以避免遭受威脅,於是開始有生存的競爭,因此就會脫離一體感,而形成痛苦的人生。

這種「怕別人比我好」的念頭,其實就是對一種恐懼,恐懼著如果他人比我好,那我就有可能失去一切,包括失去地位、失去金錢、失去安全感、失去人際關係、失去存在的價值等,害怕失去各種生存條件的可能性、恐懼感接踵而至,而最極致的生存恐懼就是對死亡的恐懼。

例如害怕老闆不賞識自己,表示可能拿不到薪水,又意味著沒有錢可以購買食物和無法維持生活所需,甚至可能流浪街頭、生病、死亡。就像對蛇的恐懼一樣,恐懼的是如果被蛇咬到可能會因血液中毒而死亡。因此,所有痛苦的根源都是對於死亡的恐懼。

佛家所言的「一念無明」,就是說人會害怕自己突然的消失,而消失其實就等同於死亡。有些人失眠,其中有一部分的原因,是因為意識到自己睡著後將不知身在何處,因而害怕入眠。這種害怕自己會消失的念頭,形成痛苦的根源與死亡的恐懼,也因此開始脫離一體感、開

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
32人說讚

引用(0)