不同狀況下的血壓控制目標值

 

摘錄自《高血壓症的飲食與治療

人在不同環境、時間及情緒和不同活動度的影響下,量測出來的血壓數值就會有不同的變化,所以在臨床上如何正確判斷高血壓的方法就會有不同的標準。基本上有「白袍高血壓」及「居家量測高血壓」兩種區分。

白袍高血壓

「奇怪了,我在家裡自己用血壓計量都很標準,怎麼每次來診所給醫師量,血壓就變得比較高呢?」

「阿嬤,妳剛剛走進來的時候,我看妳走路走得滿身大汗的,也沒有先坐下休息一下,當然量起來會比較高啊!」

這種對話在醫院經常聽到,臨床上,常有病患到醫院或診所就醫,因見到醫師或護理人員心情較為緊張,或進診間前沒有先放鬆心情,坐著休息五到十分鐘,因此量測出來的血壓數值較平常高,於是就會開始擔心,「是不是已經有高血壓需要治療了呢」?

簡單來說,如果量測出來的血壓值,收縮壓大於140mmHg,或舒張壓大於90mmHg,在臨床上就可以診斷為「診療室高血壓」,也就是我們常聽到的「白袍高血壓」。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
18人說讚

引用(0)









        書名:高血壓症的飲食與治療:由醫師、營養師、料理師聯合打造超簡易降壓飲食

        作者:林毓禎/Amanda

醫師、營養師與人氣料理師聯手打造 50道超簡易降壓食譜 給血壓偏高的你,一個正確的飲食與治療預防的方法。 不僅能享受美食,也能維護健康。...詳全文