東方人的皮膚比白種人更能對抗紫外線?

 

摘錄自《皮膚照護教科書

沒錯!這是因為東方人皮膚的黑色素比白種人多。黑色素就像保護DNA對抗紫外線的陽傘,它並非不好的物質,反而是肌膚的好朋友。生產黑色素的工廠,即色素體的數量,在每個人種身上都一樣,不同的是生產能力。黑色素的生產量依序是白種人<黃種人<黑人,和皮膚的顏色(黑白)成比例。

健康肌膚的頭號敵人:紫外線

DNA帶來傷害,妨礙生成健康肌膚的萬惡之源!

頭號外在因素就是紫外線。事實上老化的原因有80%是在紫外線造成。當皮膚暴露紫外線下,細胞的DNA就會受到傷害,但人體構造是相當健全的系統,DNA不會只是一直受傷,它擁有在睡眠中修復的能力。只不過,當年紀增長,修復的能力就會下降,但過度暴露於紫外線下,修復功能就遠不及傷害帶來的影響,而造成各種問題。

此外,當皮膚乾燥的狀況加劇,屏障的功能就會減弱,使DNA遠離紫外線傷害的黑色素生產量就會增加,是形成斑點和肌膚黯沉的原因。當紫外線到達真皮層時,就會破壞膠原蛋白及彈力蛋白,造成皮膚皺紋和鬆弛。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
15人說讚

引用(1)









        書名:皮膚照護教科書

        作者:高?聰子/細川桃

皮膚保養,你做對了嗎?! 面對琳瑯滿目的保養品,該如何選擇? 你真的了解自己的膚質,以及正確的保養方法嗎? 教你正確保養肌膚 & 正確吃的方法 ★推薦給所有希望擁有「優質美肌」的人★...詳全文