經常感覺腦力乾涸?你可能也是「腦霧」一族!

 

摘錄自《腦霧修復

身為科學家與心理健康專家,我研究人類複雜的腦部多年,只得到一個結論。我們的飲食、睡眠、工作和生活讓三種關鍵腦內化學物質:血清素(serotonin)、多巴胺(dopamine)和皮質醇(cortisol)失調,腦部因而處於工作過量、飢餓、滯塞且混亂的狀態。這些生理問題會以腦霧、注意力不集中、失憶、疲勞、焦慮和心情低落的形式表現,時間久了,更會轉為長期失眠、重度憂鬱、持續焦慮,並可能發展成失智症。

更糟的是,這些問題的傳統應對方式,事實上反而會使情況惡化。

我們失眠便會感到疲倦,因而尋求咖啡因和能量飲料的幫助,結果又無法入睡,導致我們最後轉而服用助眠的成藥或處方藥。安眠藥帶來嗜睡的後遺症,所以我們醒來後還是無精打采,也無法集中精神,結果不可避免地又喝下更多的咖啡因。

不幸的是,有太多人視這些問題為獨立或單一的。想減重時我們咨詢營養師;出現情緒問題時我們看精神醫師;失眠時我們則吃顆安眠藥。但近期突破性的研究顯示,生理、心理、社會及精神健康之間的關連,比我們先前所想更為緊密。

以飲食來說:我們現在知道,保持低血糖量不只有助減重,還能加速大腦運作,並預防腦霧。冥想或祈禱不只適合僧侶及希望尋求上帝的人,也有助於增進記憶、改善情緒並延長注意力集中的時間。憂鬱症不只是要針對血清素或多巴胺過低等以處方藥物改善的問題。憂鬱症也代表腦部需要更多抗發炎食物,和促進神經新生,也就是增生腦細胞和神經連結的經驗,這不僅對身體好的,對大腦和心靈也好。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
12人說讚

引用(0)









        書名:腦霧修復:3週之內,喚回你的注意力、記憶力與喜悅。有健忘、失神.....等症狀的人,特別適用。

        作者:麥克‧道

你身邊是否有受ADHD(注意力不足過動)、 情緒低潮、躁鬱、因慢性病而患有失語症所苦的親友嗎? 或你總懊惱自己記不牢待辦事項,工作時網頁開了二十個,轉眼卻忘了現在應該要做什麼? 你想戒菸、節食但總是事倍功半?...詳全文