即使在最理想的情況下,斷奶也不是一夜可以完成的事,可能要經歷六個月,你的寶寶才願意全部用杯子喝液體食物。即便如此,你也可以開始斷奶,循序漸進進行,讓孩子的興趣和意願引導你;起初你可能發現在中午給孩子餵奶或配方乳餵養時,使用杯子代替奶瓶或母乳最為容易。

一旦孩子適應這種變化,嘗試在早晨採用同樣的方法。床上哺乳可能是最後戒掉,因為孩子已經適應這種給他夜間帶來安慰和平靜的方式,要他放棄需要一段時間。如果孩子整夜睡眠,不因饑餓在夜間醒來,這表示他並不需要床上哺乳和配方乳所提供的額外營養。這種情況下,你可以分階段打破這種習慣,首先在床上餵養時用奶瓶裝水代替牛奶,其次再換用杯子喝水。

在斷奶過程中,你可能會嘗試在孩子的奶瓶中放入牛奶以幫助孩子入睡,但千萬不要這樣做。因為如果孩子在吃奶時睡著,牙齒的周圍會殘留牛奶,可能導致牙齒腐蝕─這種疾病稱為奶瓶性蛀牙。更糟的是仰臥在床上進食會引起中耳感染,因為進食的液體可能透過咽鼓管流入中耳。延長奶瓶餵養時間有幾個缺點:奶瓶會變成讓孩子感到安全的物品,尤其是在周歲以後還沒有斷奶。

為防止這種情況發生,在孩子玩耍時,不要讓他攜帶奶瓶或使用奶瓶喝水。當孩子可以坐起或者你抱著他時,不要使用奶瓶餵養,在其他時間讓他使用杯子;如果你從不讓他隨身拿著奶瓶,他就不會有想要隨身拿著奶瓶的這個想法,一旦決定後就不要心軟,態度要一致,不然他可能會混淆,會在斷奶一段時間後,偶爾又要求用奶瓶喝奶。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
172人說讚

引用(0)


        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文