哪些人是容易得痛風的高危險群

 

摘錄自《一次搞懂痛風

二十世紀以前,亞洲地區國家很少見痛風的病例,但是隨著經濟發展、文化的交流,飲食習慣逐漸西化,日常生活中動物性蛋白及脂肪的攝取量增加,因此罹患高尿酸血症與痛風的人數上升。一般來說,不同國家、不同種族,或是同一個國家但是不同地區,罹患痛風的機率都不相同。

臨床上發現,痛風具有明顯的遺傳傾向,如果有痛風病家族史,患上痛風的比例較一般人高。因此,將家族中有無痛風病史的人,在臨床上常被作為判斷某人是否易患痛風的主要依據。

除了遺傳因素之外,還有其他後天的相關因素如人口年齡、性別、職業、生活方式、飲食習慣、醫療水準、經濟水準等。統計顯示,痛風好發於

40歲以上的較為肥胖的中年男性,而且男人比女人容易患痛風,腦力勞動者比體力勞動者容易患痛風。

同時,醫學專家研究發現,肥胖和與攝取過量高普林飲食、運動量過低、酗酒、偏愛肉類蛋白質食物、營養過剩的人都容易患痛風。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
47人說讚

引用(0)









        書名:一次搞懂痛風

        作者:姜周禮醫師

痛風與高尿酸在30歲以上男性最常見, 而全國痛風推算患者總數為40萬到50萬人左右。 過去被稱為「帝王病」,如今更名為「酒肉病」 偏好肉類、重口味、高脂肪、高熱量食物的人,請特別注意。...詳全文