除了飲食,遺傳、酒精也會造成痛風

 

摘錄自《一次搞懂痛風》/姜周禮醫師◎著

我們都知道,痛風和尿酸有密不可分的因果關係,而「痛風」就是因為長時間的高尿酸血症的過多尿酸蓄積在體內。但,在什麼樣的情況下,會是尿酸過高?大部分人的認知都是因為飲食而引起,其實還有幾項因素你需要留意:

1.遺傳基因

根據臨床上的統計數據,高尿酸血症患者的家族病史中,有高尿酸血症或痛風的比例相較於沒有這類疾病的人高。醫學實驗尚未得知確切的原因,但是初步研究應該與某些遺傳基因容易造成尿酸容易上升有關,例如HPRT基因、PRPP合成酶基因,此外,腎小管細胞膜上與尿酸及離子交換有關的輸送體的變異,也有造成尿酸值升高的可能。

2.攝取過多含普林的食物

動植物中都含有普林,因此當我們攝取食物時,也會將普林吃進體內。每一種食物所含的普林都不一樣,低普林含量的食物大多是蔬果、五穀根莖類,而動物內臟、海鮮類等則多屬於高普林食物,原因是內臟、海鮮類的細胞排列緊密,因此細胞核的數量相對增加,代謝產生的普林含量也因此提高。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
17人說讚

引用(0)