牙周病和糖尿病惡化也有關係?!

 

摘錄自《起床馬上刷牙,一生不生病:最新口腔護理保健術

糖尿病是指血液中的葡萄糖濃度保持很高,以至於傷害體內血管,導致末梢神經、腎臟、視網膜等部位出現異常的疾病。

近年來糖尿病患有增多的趨勢,甚至有人因併發症而死。如果患有牙周病,血液中稱為TNF-α(腫瘤壞死因子)的生理活性物質就會增加,而妨礙胰島素的運作,導致血糖失去控制。反過來說,因為治療牙周病而抑制了TNF-α的增加,胰島素得以順利作用,血糖就可以緩減。

實際上也有報告指出,糖尿病患者在治療牙周病之後,血液中的TNF-α濃度降低,血糖值也有所改善。至於預防糖尿病的根本做法,還是要以「飲食」和「運動」為主,再加上口腔健康的輔助。

牙齒掉落的原因中,蛀牙和牙周病就佔了90%。尤其是年齡超過五十之後,因為牙周病惡化而失去牙齒的情況會急劇增多,而使老年期的飲食生活發生很大的問題。

牙齒變少時,餐桌上就會有更多不用咀嚼就可以吞嚥的柔軟食物。但柔軟的食物多半含有葡萄糖、蔗糖等吸收快速的糖分,而提高血糖值急劇升高的風險。

相反地,有嚼勁的食物大都含有許多食物纖維,脂肪和糖分的含量也比較少,讓人體可以慢慢吸收。而能讓人體慢慢吸收就表示血糖升高的風險比較低。由此可見,口腔護理對於預防糖尿病非常的重要。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
67人說讚

引用(0)









        書名:起床馬上刷牙,一生不生病:最新口腔護理保健術

        作者:長野志津男

你都什麼時候刷牙?
吃完早餐後嗎?只要進食後就刷牙?看心情刷?
錯!這樣絕對是不行的!
每一次用餐後,都務必得刷牙!剛起床的那刻更要馬上刷!
...詳全文