莊淑旂博士經後滋補食譜:四物湯與當歸紅棗茶

 

摘錄自《莊淑旂博士的傳家調經術

什麼時候是月經期的女人最好的滋補時間呢?從月經來潮開始算起第11天到第15天,就是進入滋補的階段。這個時候雌激素的分泌到達了高峰,情緒會開始好轉,建議可以服用中藥或滋補的茶包來補充流失的鐵質等養分,而且可以增強抵抗力。

16天到第20天則是第二階段的休息時期,此時黃體素會上升,進入排卵期,是女人體力充沛、精神飽滿的好時機,可以嘗試放輕鬆,把心情調整到愉悅的狀態。

四物湯

四物湯最主要的功效在於補血和養血,頭髮生長和精血盛衰息息相關,因此腎氣充盛的人,頭髮就會烏黑濃密又有光澤,血氣充足的人,頭髮就能榮茂且秀美。四物湯具有調經補血的作用,所以多是女性在月經結束後服用,一般人認為四物湯是女性才喝的中藥,其實不然。四物湯最早記載於宋朝醫典《太平惠民和劑局方》裡,書中載明四物湯有調經、補血、活血的功效,被稱為「婦科聖方」,此外根據中醫典籍《醫方集解》記載,四物湯主治「一切血虛,及婦人經病」。血虛即「貧血」,所以只要有血虛的症狀,包括血紅素低、感覺疲倦、臉色蒼白或萎黃、唇色淡白、指甲蒼白、眼瞼色白、頭暈、目眩、心悸等,不管是男性或者女性,通通可以使用四物湯來調理身體。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
61人說讚

引用(0)


        書名:莊淑旂博士的家傳調經術

        作者:章美如

莊淑旂博士獨家調經聖經。 如何在「生理期」自在又舒服? 調經養息,徹底告別經前症候群!...詳全文