維持血糖和血壓穩定:南瓜薏米濃湯

 

摘錄自《高血壓症的飲食與治療

南瓜和薏仁都是鉀含量較高的全榖根莖類,而薏仁每100公克也含有將近160毫克的鎂離子,鎂能幫助維持肌肉與神經的正常運作,預防骨質疏鬆,若長期缺乏鎂可能會產生焦慮、疼痛、疲勞、肌肉痙攣甚至失眠的情況。另外國內也有研究發現,讓高脂血症患者每日食用薏仁60公克,經四至六週後,受試者的血膽固醇值有顯著的下降,表示適量攝取薏仁對降血脂是有幫助的。而以中醫的角度來看,薏仁有利水滲濕、消水腫以及美白的功效,不過,因薏仁的磷和鉀的含量較高,腎功能不佳的人應避免大量飲用薏仁水或過多的薏仁。

南瓜富含β-胡蘿蔔素和維生素A,其所含的「瓜胺酸」的成分有助於男性預防和紓緩攝護腺肥大的症狀,雖然研究發現南瓜中的「植化素」和「膳食纖維」成分有助於維持血糖和血壓的穩定,但民間盛傳的「南瓜可降低血糖」的說法,其實並不適用於糖尿病人,因一飯碗的南瓜(約130公克)所含的醣分和半碗白飯所含的醣分幾乎相等,建議血糖偏高的人應該以一碗的南瓜來取代半碗的飯量,避免同一餐吃進了過多的醣分。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
19人說讚

引用(0)









        書名:高血壓症的飲食與治療:由醫師、營養師、料理師聯合打造超簡易降壓飲食

        作者:林毓禎/Amanda

醫師、營養師與人氣料理師聯手打造 50道超簡易降壓食譜 給血壓偏高的你,一個正確的飲食與治療預防的方法。 不僅能享受美食,也能維護健康。...詳全文