胰臟癌和飲食有關係嗎?

 

摘錄自《胰臟癌

近年來飲食習慣受到西方影響,許多人養成高脂肪飲食,造成體重過重,肥胖成為胰臟癌的高危險群之一;根據流行病學的研究指出,偏愛吃肉,尤其是愛吃含高脂肪的肉類者、喜愛加工或醃製食物者,罹患胰臟癌的機率比一般人高;反之,常吃蔬菜水果者,罹患胰臟癌的機率較低。其實多數癌症都與此因素有關。

此外,有醫學研究指出,喝酒會提高胰臟癌的罹患率,酒精的毒害是多器官性的,酗酒者不止是患肝癌的高危險因素,也與胰臟癌脫離不了關係。因為酒精中毒而導致胰臟發炎、肝硬化的患者,其引發胰臟癌的危險性也會提高四成,尤其酒精性肝硬化患者罹患胰臟癌的機率更是明顯升高。在一九八一年也有研究指出,每天三杯以上咖啡的攝取可能會提高罹患胰臟癌的機率。

根據統計,大部分的胰臟癌患者,都有喝咖啡上癮的習慣。不過真正關聯性仍存疑,但與咖啡類似的茶葉卻沒有影響。

許多統計數字顯示,年紀越大、越文明的國家、越崇尚精緻美食的地區,胰臟癌的病例就越多。也就是說高脂肪、高油、高糖以及酒類、醃製類食品,都是容易引發胰臟癌的飲食,因此醫師建議養成均衡攝取五大類食物的良好飲食習慣,少吃精緻食物。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
37人說讚

引用(0)









        書名:胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

        作者:郭世芳

沉默的新型殺手疾病-胰臟癌
你絕對不能再忽視了
「胰臟」是我們最容易忽略的器官,但它卻是人體不或缺的器官之一,能調節外分泌與內分泌,號稱「調節內外分泌功能的執行長」。
...詳全文