維生素C:抗氧化劑與促氧化劑

 

摘錄自《維生素C救命療法

在不同條件下,維生素C已被證明具有促氧化劑(antioxidant)或抗氧化劑(pro-oxidant),兩者其中之一的特性(朱利維(Giulivi)和卡德納斯(Cadenas,1993;奧特羅(Otero 等人,1997;鮑里尼(Paolini)等人,1999)。促氧化劑會助長氧化作用,而增加氧化壓力及自由基的存在;抗氧化劑則相反。

維生素C有時會表現出促氧化劑的這種特性,理應不至於太意外,因為它也是一種如此有效的抗病毒藥物及一般抗菌劑。從邏輯上來講,一定有某些情況下,是可以使維生素C去攻擊並消滅入侵的微生物或癌細胞,而那往往是透過破壞性的促氧化過程,同時,還具有對身體正常細胞的保護性抗氧化作用。

卡爾(Carr)和弗賴(Frei)(1999)回顧了44 項活體內研究,來回答維生素C在生理條件下,是否表現為促氧化劑的這一疑問。結果他們發現,這些研究當中有38 項,「顯示出氧化的DNA、脂質和蛋白質損傷的標記,呈現下降」,有14 項顯示出沒有變化,而有6 項顯示出維生素C補充後,實驗室證據上有氧化壓力的增加。

卡爾和弗賴得到一個結論,任何欲探討維生素C促氧化作用的研究,「在他們所選用的生物標記、方法、研究系統和實驗設計上,都應仔細評估,以排除任何人為的氧化作用」。他們進一步推論,維生素C在典型的生理條件下,並不是一個促氧化劑。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
53人說讚

引用(0)









        書名:維生素C救命療法:高量維生素C可逆轉不治之症,對感染和病毒疾病尤其有效!

        作者:湯瑪士.李維

攝取大量維生素C 高劑量口服加上靜脈注射一起施用 就能挽救生命!...詳全文