健康頭髮養成的重要性

 

摘錄自《頭髮保養解密

毛髮覆蓋在身體的皮膚上,成分為18種胺基酸組合而成的蛋白質,這些蛋白質連成纖維狀的角質蛋白,與指甲的角質蛋白成分相同。健康的頭髮通常含有1213%的水分,因此具有光澤和韌度,並且富含彈力。

因此,如果過度吹整頭髮,會使頭髮的水分蒸發,因此會造成髮質毛燥或是分叉等損害。除此之外,頭髮還有調節身體機能的功用,除了能遮蔽紫外線、保護頭部、防止體溫急遽下降之外,還能排出體內無法排出的某些重金屬毒素。由此可知,頭髮對於人體有重要的功能存在。

當人體老化,或是健康有問題時,頭髮也會受到影響,發生掉髮、稀疏、頭皮搔癢等問題,甚至還會影響到髮梢末端及毛囊的健康。頭髮的生長循環週期大約為2 6年的時間,一天大約會生長更替一百根頭髮左右。

健康的人每天的頭髮大約會生長0.30.5毫米,一個月大約會生長1公分。其他部位的毛髮例如眉毛的生長周期大約為2個月,腿毛3個月、腋毛則約為5個月循環生長終其一生。由此可知,頭髮的壽命其實很長,相較於人體其他器官,如眼睛、牙齒、心臟、骨骼等,大多會隨著年紀增長而老化失能,頭髮算是相對健康強壯的。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
319人說讚

引用(0)









        書名:頭髮保養解密:全方位養髮、增髮、護理頭皮的秘訣

        作者:劉國麟

頭髮救星來了! 本書由專科醫師教你生髮 ‧ 增髮 ‧ 護髮, 由從生活與飲食改變,養好頭皮、頭髮,一次解決掉髮、禿頭、頭皮屑、分叉等各種問題。 掉髮、禿頭不再是絕症! 30天就讓你擁有豐厚黑髮!...詳全文