當然,嬰兒或兒童的糖消耗量較少,有些人則幾乎不吃糖,亦即表示那些吃糖的成人每天的攝取量其實遠遠超過210公克。有趣的是,餵食糖水的老鼠在短短二十五周就發生記憶缺陷和斑塊沉積的現象,那我們長年攝取高糖飲食,大腦又會變得如何呢?

攝取糖和澱粉會使血糖值升高,進而促進一種名為晚期糖基化終末產物(AGEs)的破壞性物質形成。血液中的糖容易與蛋白質和脂肪糖化或「黏合」在一起,造成組織永久性傷害,破壞自由基,而且體內AGEs的累積與老化過程有密切關係,也就是當體內累積得越多,老化速度也就越快。除此之外,AGE的累積與慢性發炎和胰島素抗性有關,這兩者都是糖尿病的明顯特徵,不管糖或澱粉的攝取量是多少,體內都會形成AGEs。攝取量越多,體內產生的AGEs量也就越多。

過度消耗糖會導致慢性高血糖和產生胰島素阻抗,胰島素阻抗不一定是糖尿病患者的專利,任何人在空腹時的血糖值若超過90mg/dl5.0 mmol/l)就算是有某種程度上的胰島素阻抗,其中包含了大多數食用含有高糖和精製穀物的典型西方飲食。

有些損壞的糖化蛋白質和脂肪會影響終生,導致皮膚鬆弛、白內障和血管硬化,雖然我們無法完全防禦老化,不過透過生物學家所謂的吞噬作用,我們免疫系統的白血球細胞可以移除部分這些小小的麻煩製造者。白血球細胞吞噬與消化AGEs,使其變得無害,這個過程也會運用在細菌入侵之時。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
351人說讚

引用(0)









        書名:椰子生酮代謝法:促進新陳代謝、提高甲狀腺功能、減掉多餘脂肪

        作者:布魯斯.菲佛

好油脂x低碳水化合物x44道美食
國際知名椰子油權威,點破身體胰島素把戲,帶你吃對食物,快速減重!

最適合減肥的飲食法
不用挨餓,吃得豐盛還能減重?
是的,你沒聽錯!其中秘密就在於高脂低碳的生酮飲食。
自然無飢餓感的生酮代謝法,減重同時更能享受美味。...詳全文