胖瘦與卡路里其實無關?!

 

摘錄自《肉、蛋、起司減肥法

首先,卡路里是物理學的數值,它的定義是「讓1 ml 的水溫上升1℃所需的熱量為1 卡(cal)」。當初是以這項數值為基準,視作「與人類攝取食物時所得到的熱量、以及運動或基礎代謝時所消耗的熱量相同」。但從2015 年開始,日本人的飲食攝取基準中的能量攝取及消耗平衡已經不使用卡路里,改採BMI(身體質量指數)表示了。

在日本相當夯的MEC減肥法發明人渡邊信雄醫師,曾赴任離島而獨自鑽研出來的專業醫師健康飲食法,就在著作中提到,肥胖是因為以米飯、麵類等碳水化合物為主食!

  1. 吃飯、麵包、麵類等碳水化合物
  2. 碳水化合物會優先成為燃燒能量的來源:從養分轉換成能量的機制分三階段,依序是從碳水化合物到蛋白質再到脂質。攝取碳水化合物,就會優先從碳水化合物開始燃燒轉換。
  3. 體脂肪的燃燒會被延後:當碳水化合物燃燒結束後,體脂肪才會成為能量轉換的來源,因此如果飲食習慣持續以碳水化合物為主,不管多久都不會燃燒到體脂肪。
  4. 加上荷爾蒙的作用,碳水化合物會轉換囤積成體脂肪。血糖含量靠荷爾蒙調節,當血糖值上升後,就會從胰臟分泌出「胰島素」。胰島素就會讓所需的碳水化合物轉換成能源,其餘便轉換成體脂肪囤積。因此胰島素又有「肥胖激素」的外號。
  5. 肥胖:在胰島素的作用下造成低血糖,讓肚子覺得飢餓。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
34人說讚

引用(0)









        書名:肉、蛋、起司減肥法

        作者:渡邊信幸

日本熱議!餐餐吃肉也能減肥! 超過4000人嘗試,能減去10~20kg並改善體質! 只要一個平底鍋就能輕鬆做出本書所有菜色, 不會做的人還有教你外食怎麼吃!...詳全文