兒童會患鼻咽癌嗎?

 

摘錄自《鼻炎‧鼻咽癌

小兒血液腫瘤科醫師曾指出,兒童也會罹患鼻咽癌,家長如果發現兒童突然鼻塞且總是治不好,甚至出現流鼻血、口水夾雜血絲、耳鳴或聽力減退,此時都應該送醫診治,以免延誤治療的最佳時機。

根據臨床經驗,兒童罹患鼻咽癌第一、第二期病患接受放射線治療後,存活率仍有70 80%;第三、第四期病患接受放射線、化學治療後,存活率也有40%。

另外,也有研究報告指出,如果在兒童時期長期食用鹹魚,會大幅增加罹患鼻咽癌的可能性。但此研究機構也強調,這並不是說食用鹹魚就一定會得鼻咽癌,而是如果在兒童時期經常吃鹹魚,則會讓得鼻咽癌的比率大大地增加,所以還是盡量少吃或完全不吃,以避免罹癌的風險。

根據專家的推測,鹹魚是經由高濃度鹽所醃製的食品,而在製作過程中並沒有脫水這一個步驟,因此過程中會生成一些亞硝基化合物。而這些亞硝基化合物,例如亞硝基二甲胺,在體外實驗中都出現了致癌性,由此可見其關聯性。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
20人說讚

引用(0)


        書名:鼻炎.鼻咽癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:楊友華

你最近有以下「類感冒」症狀嗎?
你常覺得鼻子好癢、老是流鼻水
不明原因的頭痛
目前鼻咽癌的痊癒率高達八成,屬於較幸運且易痊癒的癌症之一!
只要瞭解鼻咽癌的性質,治癒的可能性就很高!
...詳全文