狂洗手、突然心悸……可能是焦慮症上身?!

 

摘錄自《別讓焦慮毀了你》

人類文明發展迅速,物質生活一日千里,但卻容易忽略精神健康的品質。近年來許多人受焦慮疾患所苦,但由於不了解此病症,導致常難以啟齒或羞於就醫,甚至嚴重影響到正常的生活品質,因此了解焦慮疾患,是當今社會的重要健康課題。

焦慮對於一般正常人而言,扮演著相當重要的角色。它是一種警訊,會使人警覺即將迫近的危險,並讓人得以評估自己是否有能力去處理這個威脅。比如說:嬰兒面對與父母分離的威脅時,會有分離性焦(separation anxiety);小孩第一天上學;學生準備大考;成人為家中五斗米苦惱;老年人受疾病折磨等,都容易感到焦慮。

如果你有常會無法控制地洗手、短時間內突然感到心悸......很有可能是患有焦慮症,而焦慮症,又可以分為很多種類型,快來檢測看看吧!

強迫症常會無法控制地洗手、檢查門窗或瓦斯、不斷將物品排列整齊,或腦海中不斷地浮現不想要的念頭或畫面,儘管知道不合理或不應該卻仍無法控制。

創傷後壓力症候群歷經創傷事件(如嚴重的天災、人禍、被性侵或生命危險),之後對相關人事物會害怕、麻木或迴避,甚至會夢到創傷場景或彷彿回到當時。

恐慌症短時間內突然感到心悸、肢體麻木、窒息感、呼吸困難、失真感、害怕自己快要死掉或發瘋,但之後又會自己改善,去醫院都找不出身體毛病。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
21人說讚

引用(0)









        書名:別讓焦慮症毀了你

        作者:林子堯

強迫症、恐慌症、創傷後壓力症候群、廣泛性焦慮症、特定恐懼症、社交恐懼症。
六種常見的焦慮型態
讓你不再煩惱!...詳全文