糖尿病患者的飲食禁忌:禁糖禁過軟爛食物

 

摘錄自《健檢報告完全手冊

糖尿病可說是一種「老」病,從它的英文病名diabetes mellitus可知糖尿病為何被列入與「營養、代謝」有關的綜合病症,中醫也根據臨床上所謂的三多症狀加上消瘦而名為「消渴」。因此,一般認為糖尿病的「發生」與不良的飲食結構和習慣關係密切。不過,筆者認為糖尿病的病因並不單純,上述那句話應該改成:糖尿病的防治與戒除「現代化」不良的飲食結構和習慣有重大關連。

目前醫界對糖尿病的治療已有共識,先教育病人改進不好的飲食習慣、嚴格控制飲食內容、經常性適度運動、自我管理(監測)血糖數值,最後才考慮用藥。另外,在治療期間,患者若不忌口,無論口服藥或胰島素針劑的效果將打折扣,甚至毫無用處。關於糖尿病患者的飲食禁忌整理於下表。

禁忌飲食及其理由 食物內容
含糖飲食:糖份直接被吸收,血糖上升快速。 麥芽糖、冰糖、各式砂糖;碳酸飲料;巧克力、糖果、甜糕餅;果醬、煉乳;霜(冰)淇淋;水果罐頭、濃縮果汁。
過於軟爛食物:澱粉久熬都轉成糊精,易被消化吸收,使血糖迅速上升。 、米糊;煮爛麵條、米粉、粿條。
酒精飲料:每克乙醇可產生七千大卡的熱量。 啤酒、烈酒、薄酒、保力達之類。
高膽固醇食物:糖尿病人的醣類代謝已失調,必會牽動脂質代謝也異常。 奶油;各種動物性油脂、肥肉、內臟。
高糖份水果及其製品:水果的果膠雖可延緩葡萄醣被吸收,但仍應食用低糖水果。 荔枝、龍眼(干)、甘蔗、紅棗;柿餅等。
助熱生火、辛燥傷陰食物:糖尿病體質是「陰虛為本、燥熱為標」,不宜多吃。 韭菜、芹菜、蒜苗;薑、辣椒;茴香;羊、鹿肉及其滷製品。
黃豆及其製品:糖尿病易併發腎病變、蛋白代謝異常,不宜多吃動植物蛋白。 豆漿;豆腐、豆干、豆皮、豆包等各式素豆製品。

 

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
22人說讚

引用(0)


        書名:健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

        作者:詹哲豪/朱俊興

健康檢查報告怎麼看!
一本居家自我健康管理常備手冊
全書將健康檢查項目分為19個類別,從預防保健開始,點出一般人對健康醫療報告書的疑慮,並說明健檢的後續過程。讓您清楚知道健康檢查到底在做些什麼?了解身體哪個環節出了問題?該怎麼治療?如何預防?
更重要的是讓您做完健康檢查或醫療檢驗後,能輕鬆看懂檢驗報告,落實「自我健康管理」的目的。教您如何管理健康訊息、吃出健康、遠離疾病。...詳全文