寶寶哭聲暗藏玄機 飢餓、疼痛...音調大不同

 

摘錄自《0-5歲完整育兒百科

寶寶哭泣是有目的的:當感到饑餓和不舒服時用哭泣尋求幫助;哭泣還可以幫助他避開太強烈的視覺刺激、聲音和其他不舒適的感覺,有助於緩解緊張。

你可能會注意到孩子一天中總有一個很挑剔的時間,即使他不餓、沒有不舒適和疲勞。在這期間你怎麼做都不能安慰他,但過去後就好多了,然後他會變得比以前更加警覺,接著不久便進入比平時更深的睡眠。這種難以控制的哭鬧似乎有助於孩子消耗過剩的精力,由此轉入更加舒適的狀態。

對孩子的哭鬧進行密切的觀察,你很快就會發現什麼時候需要抱起他、安慰他,什麼時候需要讓他自己獨處更好。你也可以透過辨認他哭鬧的方式來確定其特殊的需要,例如饑餓時的哭泣通常短促而低調,並且高一聲、低一聲;疼痛和痛苦時的哭泣通常突然發生,表現較長而高調,隨後有一個暫停和單音調的哭泣;「讓我獨處」的哭聲通常與饑餓時的哭鬧相似,但持續時間不是很長,甚至在你還沒有想到他的哭泣是什麼意思時已經結束。

有時,不同類型的哭聲還會相互重疊。例如新生兒通常在睡醒時感到饑餓,為食物哭鬧;假如你不能很快做出反應,哭鬧往往轉變成憤怒的哭泣聲,你可以聽出這之間的差異;隨著孩子的成熟,哭聲漸漸變得強壯、宏亮且持續的時間更長,也開始出現不同變化,似乎為了傳遞不同的需要和欲望。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
11人說讚

引用(1)


        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文