孩子出現鬆軟大便算腹瀉嗎?

 

摘錄自《0-5歲完整育兒百科》/美國兒科學會◎著

正常情況下,孩子的排便次數和形狀決定於孩子的年齡和飲食。

喝母乳的嬰兒一天的排便次數可以高達十二次,在二至三個月時可能有時好幾天完全沒有排便。大多數一歲以下的嬰兒每天排便量少於五盎司(約一百五十毫升),較大的孩子每天排便量可以達到七盎司(約二百一十毫升)。到兩歲時,孩子每天僅一至兩次量較多的排便,但即使孩子每天有數次少量的排便也算正常,尤其是在孩子食用大量果汁和含纖維的食物(例如乾梅和米糠)。

如果孩子偶爾出現鬆軟的大便,你沒有必要驚慌。但如果排便的模式突然改變,帶水樣大便的次數多於平時,孩子就可能是腹瀉。

腸道內膜損傷時會發生腹瀉,由於腸道不能好好消化和吸收孩子進食的營養成分,因此導致大便鬆軟,損傷的黏膜也會滲出一些液體。礦物質和鹽分也會隨稀疏的大便流失。如果孩子的飲食中含有大量的糖,這種情況可能更糟糕,因為未被吸收的糖排出更多的水分進入腸道,進而使腹瀉惡化。

當身體喪失太多的水分和鹽時,最終會導致脫水,這時可以透過補充適量的水和鹽,以預防因腹瀉造成的脫水。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
113人說讚

引用(0)


        書名:0-5歲完整育兒百科

        作者:美國小兒科學會

★美國亞馬遜讀者口碑好評五顆星推薦 ★全球超過450萬好評銷售,陪你一同照護嬰幼兒身心發展! ★美國小兒科學會給全球爸媽 、照顧者的專業養育指南 !...詳全文