氣不足則胖,血不足則瘦

 

摘錄《胖補氣、瘦補血》/胡維勤◎著

《胖補氣瘦補血》一書的作者胡維勤分享:一天,一個活動中心請我去談養生,中間休息時,一位胖子走上前來問:「胡教授,你說氣血平衡是長壽之本,講得太好了,不過,我們普通人怎麼知道自己的氣血是否平衡呢?你給我摸摸脈,看我的氣血如何?」

我說:「不用摸脈,你一定是氣虛!」

胖子很驚訝地問我:「你不摸脈,怎麼知道我氣虛呢?」

我說:「氣血嚴重失衡的人,一眼就可以看出來,不需要摸脈,這個方法也很簡單,我一分鐘就可以教會你。」於是,我就向他介紹了一分鐘判斷氣血平衡法。

首先,你要弄清楚自己的身體質量指數(BMI),BMI指數是醫學界最常做為評估肥胖的標準。計算的方法為體重(公斤)除以身高的平方(公尺的平方)。

如果身體質量指數在十八‧五~二十五之間,那麼,你的氣血就是平衡的。如果身體質量指數超過了二十五,你就有點氣虛了;如果超過了三十,那你就嚴重氣虛了。如果身體質量指數低於十八‧五,那你一定是血虛了。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
49人說讚

引用(0)









        書名:胖補氣、瘦補血

        作者:胡維勤

氣不足則胖,血不足則瘦
一分鐘就可以判斷自己的氣血是否平衡
一個人只要氣血平衡,臉色就會白裡透紅,神清氣爽,吃得下、排得出、睡得好,渾身上下活力充沛,無病無痛,既健康又美麗。
本書教你,虛者補之,實者洩之,只要讓氣血平衡,胖子會變瘦,瘦的人會變豐腴,那麼,一切疾病自然就不會發生。...詳全文