菜洗久一點才安心!衛福部放寬128項蔬果農藥殘留容許量

 

文/王大可編寫

近日衛生福利部食品藥物管理署於15日發布修正「農藥殘留容許量標準」,公告放寬22種農藥在128項蔬果植物等農產品的農藥殘留容許量,尤其是在食安問題屢傳出問題後,這項舉動引起大眾爭議。

就有立委提出質疑,經常用於葉菜類的「達滅芬」(Dimethomorph)之殘留容許量,2009年改0.5ppm2012年又放寬為2.5 ppm,現在甚至放寬到10ppm,前後增加20倍。另外包含澳洲、日本茶葉根本不能使用「氟派瑞(Fluopyram)」,國外標準為不得超過0.1ppm 台灣卻放寬至6ppm,認為放寬標準將對台灣民眾的身體造成傷害。

菜要怎麼洗?

林杰樑遺孀譚敦慈護理師就曾提出,想有效避免農藥殘留在蔬菜的洗菜方式,就是在洗菜前先切掉蒂頭和根部,並且在流動的清水中沖洗15分鐘,一邊刷洗蔬果表皮。青菜下鍋後不要蓋蓋子,水加多一點,讓農藥在油水中分解揮發。

資訊來源:網路

 

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
276人說讚

引用(0)