你是高血壓的高危險群嗎?

 

摘錄《高血壓症的飲食與治療/林毓禎、Amanda

除了應規律量測血壓以外,有哪些不良的生活習慣,容易導致高血壓,是平常我們就要注意的?而哪些是容易導致高血壓的危險因子呢?

引發高血壓的危險因子

絕大多數高血壓形成的原因都不是很明確,有可能和體質、遺傳、壓力、生活型態、飲食、鹽分攝取及體重有關,少數是因為其他疾病(例如:腎臟病等)引起。

在臨床上,引起高血壓的原因有先天及後天兩大因素:

1. 家族遺傳(先天因素):父母親當中若有一人有高血壓,子女得到高血壓的機率就會增加;若父母兩者都有高血壓,子女得到高血壓的機率又會更高,大約每兩個小孩中,就有一個小孩會有高血壓的遺傳。

2. 生活習慣因素(後天因素):包含體重過重、攝取太多鹽分、缺乏運動、飲酒過量、壓力過大、抽菸以及代謝症候群的患者。

美國《高血壓期刊(American Journal of Hypertension)》有一篇法國的大型研究,研究團隊從NutriNet-Santé Study(利用網站進行的世代研究)獲得八千六百七十位自願者的資料,收集參與者二十四小時的飲食記錄,並以問卷了解其生活型態,血壓則以標準的程序進行量測,並以橫斷面研究法來做分析,結果發現,血壓與BMI(注)和鹽分、酒精和蔬果的攝取及活動量等都有關係,但在以年齡調整後分析卻發現,收縮壓居然只和

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
38人說讚

引用(0)









        書名:高血壓症的飲食與治療:由醫師、營養師、料理師聯合打造超簡易降壓飲食

        作者:林毓禎/Amanda

醫師、營養師與人氣料理師聯手打造 50道超簡易降壓食譜 給血壓偏高的你,一個正確的飲食與治療預防的方法。 不僅能享受美食,也能維護健康。...詳全文