唾液可維持口腔健康、幫助消化

 

摘錄《起床馬上刷牙,一生不生病/長野志津男

生活中大家常會注重身體各個部位的保健,但除了重大器官外,其實還是許多系統協助的身體,使整體的運作更加健全。提到口腔保健,第一個想到的莫過於「牙齒」。但其實「唾液」也是相當重要的。

唾液所扮演的角色

唾液是由口腔內的多條唾液腺所製造,透過唾液腺導管,在口腔裡面分泌。唾液腺主要包括耳下腺、顎下腺、舌下腺這三條大唾液腺,以及分布於嘴唇內部和上顎的多條小唾液腺。每一條唾液腺都會分泌兩種唾液,有不同的成分和功能。

受到進食等方面的刺激時,分泌的兩種唾液量比例會與其他時候分泌的狀況一樣,而刺激唾液也會含有較多比例的稀薄唾液(漿液性唾液)。

兩大類型唾液

漿液性唾液:幫助消化吸收、協助體內活動

主要是由耳下腺分泌的稀薄唾液,另外也會從顎下腺分泌。唾液的分泌是由自律神經掌控,但漿液性唾液主要是由副交感神經控制。而副交感神經是自律神經的一種,會在放鬆的狀態下活躍。因此,漿液性唾液可說是比較容易在放鬆狀態下分泌的唾液。反過來說,心情煩躁或緊張時就不太會分泌。此外,漿液性唾液會在進食時大量分泌唾液中的消化酵素含有許多以分解澱粉為主的「唾液澱粉酶(ptyalin)」,能夠濕潤食物,使食物便於吞嚥,並且使口腔保持中性。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
485人說讚

引用(0)









        書名:起床馬上刷牙,一生不生病:最新口腔護理保健術

        作者:長野志津男

你都什麼時候刷牙?
吃完早餐後嗎?只要進食後就刷牙?看心情刷?
錯!這樣絕對是不行的!
每一次用餐後,都務必得刷牙!剛起床的那刻更要馬上刷!
...詳全文