預防失智症的有效用腦法

 

摘錄《失智症預防:中年養成不失智的生活習慣/中谷一泰◎著

或許有人知道精神上的活動可以預防失智症,但卻無法確定要從事哪些活動,或是要做到什麼樣的程度才夠。就像鍛鍊身體時必須鍛鍊四肢肌肉,因此鍛鍊頭腦也必須採取有效的方法。

鍛鍊腦部的三大重點

在失智症剛剛發生時,「各種事物的記憶和回想」和「計畫與實行」的功能會衰退,因此必須鍛鍊腦部,避免功能繼續降低、症狀加重。

第一個做法是要像小孩子一樣,努力學習新知,例如記住人名或動物、花草的名稱,範圍無限寬廣。

第二個做法是,練習回憶種種事物,例如吃過的食物、購買的東西、昨天做了什麼事、見到什麼人等。與人交談時,難免會提到這些細節。但如果與人說話的機會不多,也可以寫寫日記,積極地練習回想各類事物。

而第三個做法是,做各方面的計畫,並加以實行。什麼事情都可以,例如做菜、玩遊戲、園藝、旅行等等。如果經常與人接觸,自然要做很多計畫和實行,但若因退休而離開公司或是獨自生活,就必須自己找機會。

簡而言之,以上三件事就是鍛鍊腦部的重點,要點就是「忘記年紀,積極與人接觸,享受生活」。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
114人說讚

引用(1)









        書名:失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

        作者:中谷一泰

阿茲海默症、帕金森氏症、血管性失智症
是可以治癒、預防!
65歲以後逐漸增加的失智症,
為全球高齡化社會不可避免的關鍵問題。
本書以簡單易懂的文字搭配圖示,說明失智症發病原因、防治最新的進展等,給你健康的老年生涯。...詳全文