打開身體的腔室,就能擁有健康的體態!

 

摘錄《佐藤式淋巴痠痛療法/佐藤青兒

先前已提過數次肩頸痠痛的原因在於姿勢不正。換言之,即使好不容易透過淋巴痠痛療法放鬆肩頸肌肉,一旦姿勢不正又會肩頸痠痛。唯有維持肩頸肌肉軟綿綿的狀態,才能真的說「肩頸痠痛治好了!」。為此,平日維持正確姿勢過生活非常重要。

人體就像「有洞的魚板」

我們頂著跟保齡球等重的頭部,用雙腿站立。跟用四隻腳支撐身體的動物相較,這種姿勢非常不安定。所以我們的肩頸肌肉常會自然地使上多餘力道,試圖保持體態平衡。結果反而陷入姿勢不正的惡性循環。

但是,即使肌肉不使力也有方法可以保持平衡。首先,將人體比喻為「有洞的魚板」來說明吧!試想把挖出中心部分的魚板豎起來放看看。

請把板子想成背骨,魚板想成軀幹。魚板(肌肉)一旦收縮,導致魚板的洞(腔)變形,就無法挺直站立。如果勉強自己挺直,反而會對板子(背骨)施加壓力且造成負擔,引起痠痛。

換言之,只要展開魚板的洞(腔),就能安定輕鬆地挺直。而我將這個展開腔的動作稱為「讓腔挺直」。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
165人說讚

引用(0)









        書名:佐藤式淋巴痠痛療法

        作者:佐藤青兒

你還在用手或按摩道具揉壓肩膀嗎?
這種錯誤方法會使肩頸痠痛更加惡化!
快試試看最新的痠痛治療法
主張「不揉」、「不按壓」、「不伸展」的「佐藤式淋巴痠痛療法」
消除身體痠痛的關鍵在於「淋巴」
...詳全文