別過度在意別人的看法

罹患社交恐懼症的患者,常過度悲觀或做了不符合現實的推論,導致自己的人際關係與社交功能因此受到影響。但要改變認知方式,需要患者主動積極的參與,才能達到治療的良好效果。

社交恐懼症最常見的情緒反應是焦慮,在人類發展初期,當時因為生存環境嚴苛,人類要同時面對惡劣環境以及洪水猛獸,因此生存要仰賴部落群體的認同,所以社交行為若被群體所排斥,患者極有可能會遇到生存上的困難,焦慮便因此而生。

社交恐懼症的焦慮也能視為「過度在意別人的看法」,若患者能夠更了解自己的狀況以及發現自己錯誤的認知方式,那已經踏出改善的第一步。

藉人際互動達到改善的目標

團體治療法能夠藉由團體的人際互動,促使患者透過觀察、學習、體驗和認識自我,達到改善的目標。在恐懼症的團體治療中,可以綜合使用暴露療法、社交技巧訓練、認知行為療法來進行治療。

在團體治療過程中,團體成員得到支持、接納、被允許、被理解、被諒解、被尊重、被愛,讓團體每位成員對自己的社交能力有一個新的認識,大多數恐懼症的患者通過團體治療能改善不少。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
407人說讚

引用(0)









        書名:別讓焦慮症毀了你

        作者:林子堯

強迫症、恐慌症、創傷後壓力症候群、廣泛性焦慮症、特定恐懼症、社交恐懼症。
六種常見的焦慮型態
讓你不再煩惱!...詳全文