青少年、女性好發「社交恐懼症」

 

文:林子堯醫師
現職:迎旭診所 精神科專任醫師

一般人或稍微害羞的人對參加聚會或公開場合的事多會感到輕微緊張,但並不會太影響到正常的出席或表現,然而社交恐懼症的患者會擔心且持續的恐懼,害怕自己的行為表現會出糗或被別人放大檢視,因為無法忍受這些焦慮,甚至躲在家裡不敢出門或到公開場合。

青少年最容易有「社交恐懼症」

社交恐懼症是一種對社交或公開場合感到強烈恐懼或焦慮的疾病,甚至到了台上會發抖、心悸、臉紅、冒汗、心跳加速、頭痛、暈眩、胸悶、或呼吸急促等。公開講話是最常見的社交情境,其他常見的社交情境包含開會、聚會、與陌生人交談等。

社交恐懼症的病因相當複雜,迄今尚未完全被了解,但研究發現,如果一等親中有人罹患社交恐懼症,那罹患社交恐懼症的機率就會是一般人的三倍。另外同卵雙胞胎同時罹病的機會,也會比異卵雙胞胎還高,這說明了社交恐懼症跟遺傳、基因有著一定程度的關連性。

此外,女性比男性容易罹病,最常發作的年齡是在青少年時期,且終生盛行率約3~13%

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
400人說讚

引用(0)









        書名:別讓焦慮症毀了你

        作者:林子堯

強迫症、恐慌症、創傷後壓力症候群、廣泛性焦慮症、特定恐懼症、社交恐懼症。
六種常見的焦慮型態
讓你不再煩惱!...詳全文