善用抱枕、筆等小工具,舒緩腰椎壓力

 

文:陳淵琪治療師
現職:三軍總醫院復健醫學部 物理治療師

「腰痠」和「背痛」好像都是連在一起的,也有人說「腰背痛」,不管是哪一種說法,都證明了「腰部非常重要」。一旦腰出現問題,就會影響全身性的活動,而並非局部性的!所以,保養好腰部就千萬別等到腰開始有不舒服的症狀才開始喔!

腰椎不好,小心引起循環類疾病!

有人曾說全球90%的人都有過腰痛、下背痛的經驗,原因可能和現代人生活型態的改變息息相關。根據網站調查,台灣的上班族5成以上每天平均坐7小時,甚至約有2成民眾平均每天作超過10小時。久坐除了會造成活動量不足導致肥胖外,也可能引起循環類疾病,例如下肢水腫,甚至增加罹癌、慢性病的風險。

腰部是人體的支柱,除了要提供身體穩定度之外,還必須提供良好的活動度,因此腰部的保養第一步是,保持腰椎姿勢良好、減少椎間盤壓力;再來便是訓練核心肌群力量,讓穩定度更佳、活動時更不易受傷。

腰椎壓力的元兇:坐太久

腰椎最怕就是壓力太大,而會造成腰椎壓力的第一元兇就是「坐太久」再者就是「彎腰搬重」。如非必要,切記坐1015分鐘就起來走一走,搬重物的時候要記得先蹲下貼近身體後再抱起。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
63人說讚

引用(0)









        書名:關節使用手冊:人體關節的使用與保養【圖解版】

        作者:陳淵琪

抬起頭來,動動身體
3分鐘關節操,讓你全身不再痠痛
關節是人體最容易疲累的部分,只要長期不恰當的使用,身體都會發出警訊!
本書由專業的物理治療師打造,為你的健康把關,全身性的關節運動,帶領你擺脫擾人的痠痛~...詳全文