心律不整會影響各器官的血液循環

 

文:臺北醫學大學附設醫院主治醫師 江碩儒醫師

多半人會認為心律不整只會影響到心臟,其實其他器官也會跟著受影響,因此若發現有心律不整的現象時,請勿輕忽。

腦部血液循環

根據臨床實驗的結果發現,不同類型的心律不整對腦部血液循環的影響也不盡相同。一般來說,腦部血液循環量減少25%以上時,會出現相對應的症狀。

腦血管健康的正常人若發生短暫性腦缺血的症狀可於短時間內忍受,但患有腦血管疾病,例如腦部動脈硬化或已有狹窄(即中風患者)則會因為腦血管流量降低而出現腦血管功能障礙的症狀,包括頭暈、無力、抽搐、暈厥、視力障礙、肢體麻木甚至癱瘓。

相反地,如果由於心房心室傳導阻滯造成的心跳過慢,常會導致腦部供血嚴重不足,出現抽搐、無血壓、摸不到脈搏等症狀。

冠狀動脈血液循環

心臟本身的養分與氧氣來自於冠狀動脈供應的新鮮血液,然後由心臟肌肉的微血管透過冠狀靜脈將廢物送入右心房,這個周而復始的過程就是心臟本身的血液循環,對於維持心臟功能非常重要。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
392人說讚

引用(0)









        書名:心律不整:認識心律不整與治療的72個方法

        作者:江碩儒

近日的醫學臨床研究顯示:「心律不整病患,恐怕會增加中風的風險!」心律不整絕對會影響心臟的整體運作,更進而影響身體器官的運轉,導致全身性的劇烈變化。
只要改善心律不整的關鍵問題,
遠離心臟衰竭、暈眩與猝死的危機
...詳全文


        書名:心臟病:心肌梗塞、心臟衰竭與高血壓

        作者:黃碧桃/江碩儒

台灣十大死因中,心臟病位居第二名!心臟病的年齡層涵蓋甚廣,而台灣人又多帶有「三高」現象,你該如何遠離心臟病的纏身呢?
由國內小兒心臟權威黃碧桃院長和心臟科名醫江碩儒醫師合著的心臟疾病全書......詳全文