不想要卻還是去做就是「強迫症」?

 

文:林子堯醫師
現職:迎旭診所 精神科專任醫師

一般人提到強迫症,腦海中就會聯想到一位焦躁無助、不斷洗手的年輕人,儘管洗到手都破皮了,依舊無法控制自己,這的確是強迫症的典型症狀之一。罹患強迫症的患者,心裡常伴隨著強烈的羞恥感與挫折感。除此之外,也會耗費大量時間做無意義的事情,進而影響到日常生活、學業、職場及人際關係,甚至也有些人會因不堪其擾,最後選擇了結束生命。

罹患強迫症很正常!?

根據醫學統計,人的一生中可能得到強迫症的機率約有百分之二到百分之三,換句話說,每五十個人裡面就有一個人曾經罹患過強迫症。以一間學校來說,每兩個班級就可能有一位罹患強迫症的學生在其中,這數字想必會讓許多人會感到驚訝吧!

但這個數字恐怕還是被低估的,因為許多罹患強迫症的人根本不知道自己已經罹病。另外,還有一群人則會隱瞞病情,不立刻尋求治療,直到病情相當地嚴重,不得已就醫才被發現。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
402人說讚

引用(0)









        書名:別讓焦慮症毀了你

        作者:林子堯

強迫症、恐慌症、創傷後壓力症候群、廣泛性焦慮症、特定恐懼症、社交恐懼症。
六種常見的焦慮型態
讓你不再煩惱!...詳全文