高血壓、心臟肥大通通都與血管老化有關

 

摘錄自《血管年輕,就能延年益壽:膠原蛋白的血管強健術/ 石井光◎著

血管、血液、血壓三者的關係,其實密切相關。人只要開始老化後,血管首當其衝先行老化,進而影響身體各器官的運作。

六十五歲以上:高血壓危險群

一般都認為「上了年紀,血壓就會升高」,因此隨著年紀增加,高血壓的比例也較高。而事實上,日本厚生勞動省(等同於台灣的衛生署)的數據的確也指出,六十五歲以上的人當中約有60%屬於高血壓族群。

年紀增加,血壓跟著升高這件事,正與血管老化息息相關。如各位所知,血液會隨著心臟跳動(反覆收縮和舒張)循環於全身血管。心臟的抽吸作用片刻不停歇,二十四小時、三百六十五天,只要我們活著就會一直持續。

血液在血管內部流動時,於血管內壁增加的壓力,稱為「血壓」。最高血壓(高壓)是心臟收縮、將血液送出時的最大壓力,此時血管會膨脹,稍微變大。相對於此,當心臟擴張時,血管就恢復到原來的大小。此時測量出的最小壓力就稱為最低血壓(低壓)。

當年齡增長,血管會隨之變硬,最高血壓因此跟著上升,而這種上升即是因為血管老化所引起的現象。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
396人說讚

引用(0)









        書名:血管年輕,就能延年益壽:膠原蛋白的血管強健術

        作者:石井光

健康抗老,從血管做起
糖尿病、高血壓、心臟病、中風……
生病有99%因為血管老化。
你知道嗎?
血管老化會使疾病叢生、壽命縮短!
糖尿病、高血壓、心臟病、腦中風等重大慢性病,最大的發生原因就是血管不健康,而其中最大癥結就在於血管老化。...詳全文