勤洗手、戴口罩,預防「腸病毒71型」

 

/編輯王大可

流感疫情尚未渡過,衛生局發出最新警告,已經3年未產生大規模流行的腸病毒71型恐在今年大爆發,是最容易導致嚴重的併發症,5歲以下的幼兒為重症的高危險群。呼籲民眾平時要勤洗手,加強個 人清潔,若不幸感染一定要馬上就醫,並遵照醫生囑咐在家休息。

嬰幼兒當心腸病毒

腸病毒主要經由飛沫、糞─口或皮膚接觸傳染,在台灣好發於每年4-9,就算家中嬰幼兒沒出門,也可能因父母或照顧者從外將病毒帶 回家中,潛伏期平均為3-5天。而腸病毒71型 的致死率最高,因其一旦感染就會引發重症。

家中若有嬰幼兒,平時應留意是否突然出現嗜睡、活力降低、呼吸急促、持續嘔吐、肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)等症狀,較具特徵的腸病毒感染表現為手足口病疱疹性咽峽炎,一旦發生,須馬上就醫,千萬別錯過黃金治療時期。

目前各縣市已陸續開始加強宣導,尤其是托嬰中心、幼兒園等可能爆發群聚感染的機構。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
105人說讚

引用(0)









        書名:中醫教新手父母育兒經

        作者:吳建隆

從泡奶到青春期等會碰到的各種問題,詳細說明每個階段孩子會發生的狀況成因及解決方法,希望能幫助每位父母照顧好孩子的健康,讓孩子能在不吃藥、不打針的情況下, 擁有不生病的好體質,快樂健康的成長。...詳全文