當心!藥物、心臟疾病恐造成致命性心律不整

 

文:臺北醫學大學附設醫院主治醫師 江碩儒醫師

當刺激傳導路徑中的某一處發生異常,心臟的跳動頻率就會變得紊亂,引起所謂的心律不整。也就是說,心律不整就是生理電氣傳導系統異常,或是因為電氣傳導系統異常引發的心跳頻率紊亂。

心律不整的原因

心律不整大致可區分為脈搏過快的頻率心律不整以及脈搏過慢的緩脈心律不整兩種,但是心律不整不單是指心跳的頻率快慢,還有像脈搏漏拍或是多跳幾拍等各種不同的狀況,又或者是束枝傳導阻滯、異常心律、早期興奮傳導症候群等,雖然心搏數正常,但是卻是生理電氣傳導系統異常造成的結果。

此外,心律不整包含多種疾病,有些會導致死亡,有些卻不會對人體造成太大的影響,發生電氣傳導系統異常有時候是因為某些心臟疾病,或是其他器官障礙所引起。

導致心律不整的心臟疾病

常見導致心律不整的心臟疾病的有以下幾種:

1.冠心病

此病症又稱為冠狀動脈心臟病,是動脈血管硬化造成血管狹窄或阻塞的疾病。

2.風濕性心臟瓣膜病

風濕熱是造成後天性心臟病的重要原因之一,而風濕性心臟病則是細

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
410人說讚

引用(1)









        書名:心律不整:認識心律不整與治療的72個方法

        作者:江碩儒

近日的醫學臨床研究顯示:「心律不整病患,恐怕會增加中風的風險!」心律不整絕對會影響心臟的整體運作,更進而影響身體器官的運轉,導致全身性的劇烈變化。
只要改善心律不整的關鍵問題,
遠離心臟衰竭、暈眩與猝死的危機
...詳全文