逃避型

患者可能會持續地逃避與創傷事件相關的刺激、思想、感覺或活動,(比方說不敢看到倒塌的房屋、不敢聽到跟地震有關的話題)。另外一個極端就是患者把自己的內心世界封閉起來,造成對外界反應感情麻木,甚至人際關係疏離,對任何事物都失去興趣。

過度警覺型

患者會持續性過度警覺,包括緊張、失眠(無法深睡)、易怒、注意力不集中、容易受到驚嚇等。

支持的力量可以加速痊癒

治療創傷後壓力症候群,可以粗略分成「藥物治療」以及「非藥物治療」兩種方式。藥物雖然能快速有效改善症狀,但停藥後症狀可能會復發。而有些非藥物治療(如心理治療)雖然效果較慢,但是治療的效果較能持久。

除了上述的治療方法外,家人的陪伴與自己的意志力更是關鍵。人生中有許多「關卡」,我們必須層層撞破,才能迎向更好的未來。或許你會覺得現在眼前的路很難走,但若不奮力繼續往前邁進,不會有進步,更不會有「改變」。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
363人說讚

引用(0)









        書名:別讓焦慮症毀了你

        作者:林子堯

強迫症、恐慌症、創傷後壓力症候群、廣泛性焦慮症、特定恐懼症、社交恐懼症。
六種常見的焦慮型態
讓你不再煩惱!...詳全文